La spuma caprese è una rivisitazione, sotto forma di spuma, della classica caprese a base di pomodoro, mozzarella e basilico.
Per creare la spuma sono usati pomodoro pizzutello in succo, ricotta romana, panna fresca e fogli di gelatina, con un cucchiaio finale di olio aromatizzato, per un perfetto bilanciamento di sapori.
Ecco come preparare, passo per passo, la spuma caprese.
Fasi di preparazione
1.
Fate ammorbidire la gelatina in una ciotola, coperta con acqua fredda per 15 minuti.
2.
Scolate bene la ricotta in una ciotola ed eliminate il siero.
3.
Passate al setaccio i pomodorini e versate la salsa ricavata in una casseruola con lo zucchero ed il sale; unite 3 foglie di basilico e fate sobbollire per 2-3 minuti.
4.
Scolate un foglio di gelatina, strizzatelo con cura e aggiungetelo alla passata; mescolate e togliete dal fuoco.
5.
Fate intiepidire continuando a mescolare.
6.
Versate la preparazione suddividendola in bicchieri. Sistemateli poi in frigorifero almeno 20 minuti.
7.
Lavorate nel frattempo la ricotta con la panna con l'aiuto di una frusta a mano per renderla cremosa.
8.
Versate 2 cucchiai di acqua in un pentolino, aggiungete la gelatina restante e fatela sciogliere un minuto.
9.
Togliete dal fuoco, aggiungete il composto gelatinoso alla ricotta e mescolate per distribuirlo uniformemente.
10.
Prelevate i bicchieri dal frigorifero e versate la ricotta sopra lo strato di pomodoro.
11.
Livellatela con il dorso di un cucchiaino inumidito: dovete ottenere 2 strati ben definiti. Sistemate nuovamente in frigorifero sino al momento di servire.
12.
Versate l'olio in una ciotola, aggiungete le foglie di basilico rimanenti e lasciate insaporire.
13.
Al momento di servire insaporite la superficie della spuma con un cucchiaio di olio aromatizzato.
Ingredienti
› 350 g di pomodori pizzutello in succo
› 150 g di ricotta romana
› 20 ml di panna fresca
› 1 rametto di basilico
› 1,5 fogli di gelatina
› un pizzico di zucchero
› 5-6 cucchiai di olio extravergine di oliva
› sale q. b.
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Spuma Caprese
La spuma caprese è una rivisitazione, sotto forma di spuma, della classica caprese a base di pomodoro, mozzarella e basilico.
Per creare la spuma sono usati pomodoro pizzutello in succo, ricotta romana, panna fresca e fogli di gelatina, con un cucchiaio finale di olio aromatizzato, per un perfetto bilanciamento di sapori.
Ecco come preparare, passo per passo, la spuma caprese.
1.
Fate ammorbidire la gelatina in una ciotola, coperta con acqua fredda per 15 minuti.
2.
Scolate bene la ricotta in una ciotola ed eliminate il siero.
3.
Passate al setaccio i pomodorini e versate la salsa ricavata in una casseruola con lo zucchero ed il sale; unite 3 foglie di basilico e fate sobbollire per 2-3 minuti.
4.
Scolate un foglio di gelatina, strizzatelo con cura e aggiungetelo alla passata; mescolate e togliete dal fuoco.
5.
Fate intiepidire continuando a mescolare.
6.
Versate la preparazione suddividendola in bicchieri. Sistemateli poi in frigorifero almeno 20 minuti.
7.
Lavorate nel frattempo la ricotta con la panna con l'aiuto di una frusta a mano per renderla cremosa.
8.
Versate 2 cucchiai di acqua in un pentolino, aggiungete la gelatina restante e fatela sciogliere un minuto.
9.
Togliete dal fuoco, aggiungete il composto gelatinoso alla ricotta e mescolate per distribuirlo uniformemente.
10.
Prelevate i bicchieri dal frigorifero e versate la ricotta sopra lo strato di pomodoro.
11.
Livellatela con il dorso di un cucchiaino inumidito: dovete ottenere 2 strati ben definiti. Sistemate nuovamente in frigorifero sino al momento di servire.
12.
Versate l'olio in una ciotola, aggiungete le foglie di basilico rimanenti e lasciate insaporire.
13.
Al momento di servire insaporite la superficie della spuma con un cucchiaio di olio aromatizzato.