Gli sformatini di merluzzo in salsa piccante sono un’idea sfiziosa e saporita per un antipasto di mare diverso dal solito.
Gli sformatini, a base di tranci di merluzzo, uova e panna, hanno un cuore di salsa piccante, fatta con datterino giallo, peperoncino rosso e mandorle tostate, in un perfetto equilibrio fra dolcezza e piccantezza.
Ecco come preparare, passo per passo, gli sformatini di merluzzo in salsa piccante.
Fasi di preparazione
1.
Pulite la testa d'aglio: rimuovete le parti di buccia secca che si staccano con facilità. Impugnate la testa d'aglio tenendo la radice verso il basso, con un coltello pareggiate le punte superiori degli spicchi, facendo attenzione a non rimuoverli dalla radice.
2.
Adagiate la testa d'aglio su un foglio di alluminio.
3.
Conditela con un filo di olio, avvolgetela in un foglio di alluminio e sistemate in forno già caldo a 175° per circa 30-35 minuti.
4.
Avvolgi la testa d'aglio nell'alluminio creando un fagottino.
5.
Togliete dal forno e lasciate intiepidire; poi con una leggera pressione sugli spicchi separate la polpa dalla buccia arrostita.
6.
Mettete a mollo il peperoncino in acqua molto calda e ritirate la polpa con un cucchiaino.
7.
In un frullatore mescolate l'aglio, la polpa del peperoncino, i pomodori ben sgocciolati, le mandorle ed abbondante olio; salate, cospargete col peperoncino e aggiungete l'aceto.
8.
Passate i fogli di gelatina sotto l'acqua fredda e fateli sciogliere in due cucchiai d'acqua calda; incorporateli alla salsa piccante e lasciatela riposare per 2 ore.
9.
Cuocete il merluzzo in acqua bollente salata con l'aggiunta di una foglia di lauro; eliminate la pelle e le spine e sminuzzatelo.
10.
Sbattete le uova con la panna e aggiungete il pesce sminuzzato.
11.
Suddividete il composto ottenuto in 4 stampini individuali, precedentemente imburrati, e mettendo nel cuore dello sformatino 2 cucchiai di salsa piccante.
12.
Cuocete gli sformatini nel forno, a bagnomaria, per 20 minuti (la pasta deve solidificarsi, ma la salsa all'interno deve rimanere cremosa).
13.
Sfornate a cottura ultimata, servite in piattini singoli su un velo di salsa piccante.
Ingredienti
› Pomodoro Datterino Giallo al naturale
› 2 tranci grandi di merluzzo
› 3 uova
› 1 confezione di panna da cucina
› 1 foglia di lauro
› 1 noce di burro
› sale e pepe bianco q. b.
› PER LA SALSA:
› 100 g di pomodori datterino giallo al naturale
› 80 g di mandorle tostate
› 1 testa d'aglio
› 1 peperoncino rosso piccante
› 3 fogli di gelatina
› 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
› olio extravergine di oliva q. b.
› 2 cucchiai di aceto di vino bianco
› sale q. b.
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Sformatini di merluzzo in salsa piccante
Gli sformatini di merluzzo in salsa piccante sono un’idea sfiziosa e saporita per un antipasto di mare diverso dal solito.
Gli sformatini, a base di tranci di merluzzo, uova e panna, hanno un cuore di salsa piccante, fatta con datterino giallo, peperoncino rosso e mandorle tostate, in un perfetto equilibrio fra dolcezza e piccantezza.
Ecco come preparare, passo per passo, gli sformatini di merluzzo in salsa piccante.
1.
Pulite la testa d'aglio: rimuovete le parti di buccia secca che si staccano con facilità. Impugnate la testa d'aglio tenendo la radice verso il basso, con un coltello pareggiate le punte superiori degli spicchi, facendo attenzione a non rimuoverli dalla radice.
2.
Adagiate la testa d'aglio su un foglio di alluminio.
3.
Conditela con un filo di olio, avvolgetela in un foglio di alluminio e sistemate in forno già caldo a 175° per circa 30-35 minuti.
4.
Avvolgi la testa d'aglio nell'alluminio creando un fagottino.
5.
Togliete dal forno e lasciate intiepidire; poi con una leggera pressione sugli spicchi separate la polpa dalla buccia arrostita.
6.
Mettete a mollo il peperoncino in acqua molto calda e ritirate la polpa con un cucchiaino.
7.
In un frullatore mescolate l'aglio, la polpa del peperoncino, i pomodori ben sgocciolati, le mandorle ed abbondante olio; salate, cospargete col peperoncino e aggiungete l'aceto.
8.
Passate i fogli di gelatina sotto l'acqua fredda e fateli sciogliere in due cucchiai d'acqua calda; incorporateli alla salsa piccante e lasciatela riposare per 2 ore.
9.
Cuocete il merluzzo in acqua bollente salata con l'aggiunta di una foglia di lauro; eliminate la pelle e le spine e sminuzzatelo.
10.
Sbattete le uova con la panna e aggiungete il pesce sminuzzato.
11.
Suddividete il composto ottenuto in 4 stampini individuali, precedentemente imburrati, e mettendo nel cuore dello sformatino 2 cucchiai di salsa piccante.
12.
Cuocete gli sformatini nel forno, a bagnomaria, per 20 minuti (la pasta deve solidificarsi, ma la salsa all'interno deve rimanere cremosa).
13.
Sfornate a cottura ultimata, servite in piattini singoli su un velo di salsa piccante.