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Piovono Polpette: Polpette di melanzane su vellutata di Datterino Giallo
Categoria
Ricette da Oscar, Secondi
Dosi per
Non disponibile
Difficoltà
Media
Ingredienti
13 totali
Preparazione
Non disponibile
Cottura
Non disponibile
Tempo totale
45 minuti
Piovono Polpette: Polpette di melanzane su vellutata di Datterino Giallo

Questa settimana “Piovono polpette!”. Proprio così: per Ricette da Oscar il famoso film di animazione, realizzato in computer grafica 3D e prodotto dalla Sony Pictures Animation nel 2009, te lo serviamo abbinato ad un piatto di polpette di melanzane su una vellutata di Datterino Giallo.

Si tratta della versione vegetariana rigorosamente mediterranea delle classiche polpette al ragù. Una ricetta sana e gustosa da portare in tavola e da spizzicare in compagnia di un buon film.

Ironicamente catastrofico, la pellicola racconta per novanta minuti le vicende del genio Flint Lockwood, con forti problemi di socializzazione, forse determinati dalla sua speciale attitudine a ragionare continuamente su nuove invenzioni da realizzare.

Polpette di melanzane su vellutata di Datterino Giallo

Fasi di preparazione


1.
Per la polpa di melanzane: Per preparare il caviale di melanzane lavate le melanzane sotto abbondante acqua fresca, poi asciugatele. Disponetele su una leccarda foderata con un foglio di carta da forno e bucatele con uno stuzzicadente o forchetta.


2.
Fatele cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per almeno 60 minuti Trascorso questo tempo, togliete le melanzane dal forno, con un coltello eliminate la buccia e con un cucchiaio prelevate la polpa contenuta al loro interno.


3.
Per le melanzane saltate: Pulite le melanzane togliendo il picciolo e sbucciatele con un pelapatate, tagliatele a fette, salatele e lasciate spurgare per almeno 20-30 minuti in un setaccio.


4.
Disponete le fette in un colapasta e lasciatele stare per una mezz’ora. Questa operazione è importante perché permette alle melanzane di perdere il liquido di vegetazione. Trascorso il tempo lavatele velocemente e tagliate le melanzane a dadini.


5.
Poi cuocetele in padella con un po’ di olio d’oliva e uno spicchio di aglio. Aggiungete una manciata di basilico e fatele cuocere a fuoco medio, fino a farle diventare morbide e dorate. Una volta cotte fate intiepidire.


6.
Per le polpette: Tritate finemente la polpa di melanzane in una ciotola, aggiungete un uovo intero precedentemente sbattuto, il pan carre’, il Pecorino e il Grana grattugiato, e la provola tagliata a dadini. Impastare creando un composto omogeneo con l’aggiunta delle Dolcimetà di Datterino Giallo.


7.
Mescolate tutto con un mestolo e poi formate le polpette di melanzane aiutandovi o con un cucchiaio o con le mani per prelevare l’impasto. Con l’aiuto di un filo d’olio tra le mani date la forma alle polpette. Procedete nella stessa maniera fino a terminare il composto.


8.
Se il composto risulta ancora troppo morbido e non riuscite a formare facilmente le polpette basterà aggiungere qualche spolverata di pangrattato fino a raggiungere la giusta consistenza. Friggerle in olio di semi quando questo avrà raggiunto la temperatura e scolarle per bene su carta assorbente.


9.
Per la vellutata di Datterino giallo: In padella versare un filo d’olio extravergine di oliva con uno spicchio d’aglio in camicia.


10.
Lasciar insaporire qualche secondo poi aggiungere un cucchiaio di vellutata di Datterini Gialli Così Com’è e grattugiate un po’ di buccia di limone.


11.
Servire le polpette di melanzane su un fondo di vellutata di Datterini gialli.

Ingredienti
› 400 g Melanzane striate viola carnose
› 400 g Melanzane lunghe
› 100 g Provola Affumicata di Agerola
› 300 g Pane raffermo o pan carre
› 50 g Pecorino romano grattugiato
› 50 g Grana grattugiato
› 1 Uovo
› 1 Limone
› Basilico abbondante
› Dolcimetà di Datterino Giallo
› Vellutata Dolce di Datterino Giallo
› sale e pepe q. b.
› Olio extravergine di oliva q. b.
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Questa settimana “Piovono polpette!”. Proprio così: per Ricette da Oscar il famoso film di animazione, realizzato in computer grafica 3D e prodotto dalla Sony Pictures Animation nel 2009, te lo serviamo abbinato ad un piatto di polpette di melanzane su una vellutata di Datterino Giallo.

Si tratta della versione vegetariana rigorosamente mediterranea delle classiche polpette al ragù. Una ricetta sana e gustosa da portare in tavola e da spizzicare in compagnia di un buon film.

Ironicamente catastrofico, la pellicola racconta per novanta minuti le vicende del genio Flint Lockwood, con forti problemi di socializzazione, forse determinati dalla sua speciale attitudine a ragionare continuamente su nuove invenzioni da realizzare.

Polpette di melanzane su vellutata di Datterino Giallo

1.
Per la polpa di melanzane: Per preparare il caviale di melanzane lavate le melanzane sotto abbondante acqua fresca, poi asciugatele. Disponetele su una leccarda foderata con un foglio di carta da forno e bucatele con uno stuzzicadente o forchetta.

2.
Fatele cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per almeno 60 minuti Trascorso questo tempo, togliete le melanzane dal forno, con un coltello eliminate la buccia e con un cucchiaio prelevate la polpa contenuta al loro interno.

3.
Per le melanzane saltate: Pulite le melanzane togliendo il picciolo e sbucciatele con un pelapatate, tagliatele a fette, salatele e lasciate spurgare per almeno 20-30 minuti in un setaccio.

4.
Disponete le fette in un colapasta e lasciatele stare per una mezz’ora. Questa operazione è importante perché permette alle melanzane di perdere il liquido di vegetazione. Trascorso il tempo lavatele velocemente e tagliate le melanzane a dadini.

5.
Poi cuocetele in padella con un po’ di olio d’oliva e uno spicchio di aglio. Aggiungete una manciata di basilico e fatele cuocere a fuoco medio, fino a farle diventare morbide e dorate. Una volta cotte fate intiepidire.

6.
Per le polpette: Tritate finemente la polpa di melanzane in una ciotola, aggiungete un uovo intero precedentemente sbattuto, il pan carre’, il Pecorino e il Grana grattugiato, e la provola tagliata a dadini. Impastare creando un composto omogeneo con l’aggiunta delle Dolcimetà di Datterino Giallo.

7.
Mescolate tutto con un mestolo e poi formate le polpette di melanzane aiutandovi o con un cucchiaio o con le mani per prelevare l’impasto. Con l’aiuto di un filo d’olio tra le mani date la forma alle polpette. Procedete nella stessa maniera fino a terminare il composto.

8.
Se il composto risulta ancora troppo morbido e non riuscite a formare facilmente le polpette basterà aggiungere qualche spolverata di pangrattato fino a raggiungere la giusta consistenza. Friggerle in olio di semi quando questo avrà raggiunto la temperatura e scolarle per bene su carta assorbente.

9.
Per la vellutata di Datterino giallo: In padella versare un filo d’olio extravergine di oliva con uno spicchio d’aglio in camicia.

10.
Lasciar insaporire qualche secondo poi aggiungere un cucchiaio di vellutata di Datterini Gialli Così Com’è e grattugiate un po’ di buccia di limone.

11.
Servire le polpette di melanzane su un fondo di vellutata di Datterini gialli.
Ingredienti
› 400 g Melanzane striate viola carnose
› 400 g Melanzane lunghe
› 100 g Provola Affumicata di Agerola
› 300 g Pane raffermo o pan carre
› 50 g Pecorino romano grattugiato
› 50 g Grana grattugiato
› 1 Uovo
› 1 Limone
› Basilico abbondante
› Dolcimetà di Datterino Giallo
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› sale e pepe q. b.
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