La parmigiana di zucca è una ricetta a base di zucca che si ispira all’amata parmigiana per un contorno gustoso e genuino.
Il gusto dolce della zucca è esaltato dall’intensità della salsa di datterino rosso, unita a crescenza e olive nere snocciolate, per un perfetto equilibrio di sapori e consistenze.
Ecco come preparare, passo per passo, la parmigiana di zucca.
Fasi di preparazione
1.
Scaldate l'olio extravergine in un tegame e rosolate la cipolla per 1 minuto, mescolando con un cucchiaio di legno, versate la passata di datterino, salate e unite qualche foglia di basilico. Coprite e lasciate cuocere per 20 minuti a fiamma dolce, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
2.
Pulite la zucca eliminando semi e scorza, poi tagliate la polpa a fettine sottili. Passate le fettine di zucca nella farina su entrambi i lati, scrollandole per eliminare la farina in eccesso.
3.
In una padella antiaderente a bordi alti scaldate l'olio di semi; friggete le fettine di zucca, in più riprese, 2 minuti per parte, scolandole mano a mano su un foglio assorbente da cucina e spolverizzatele con abbondante sale.
4.
Tagliate le olive a rondelle e spezzettate il basilico rimasto; scaldate il forno a 180°.
5.
Stendete un velo sottile di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila e disponetevi uno strato di fette di zucca; condite con altra salsa, parmigiano, pezzetti di crescenza, olive e basilico. Proseguite allo stesso modo fino ad esaurire gli ingredienti, completando l'ultimo strato con salsa, parmigiano, crescenza e olive.
6.
Infornate e cuocete per 30 minuti.
7.
A cottura ultimata, lasciate riposare 5-10 minuti prima di servire, poi servite dalla stessa teglia decorando con un ciuffo di basilico.
Ingredienti
› 500 g di passata di datterino rosso
› 1,3 Kg di zucca
› 60 g di farina
› 4 bicchieri di olio di semi
› 50 g di olive nere snocciolate
› 1 cipolla tritata
› 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
› 4 rametti di basilico
› 250 g di crescenza
› 50 g di parmigiano
› sale q. b.
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Parmigiana di zucca
La parmigiana di zucca è una ricetta a base di zucca che si ispira all’amata parmigiana per un contorno gustoso e genuino.
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Ecco come preparare, passo per passo, la parmigiana di zucca.
1.
Scaldate l'olio extravergine in un tegame e rosolate la cipolla per 1 minuto, mescolando con un cucchiaio di legno, versate la passata di datterino, salate e unite qualche foglia di basilico. Coprite e lasciate cuocere per 20 minuti a fiamma dolce, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
2.
Pulite la zucca eliminando semi e scorza, poi tagliate la polpa a fettine sottili. Passate le fettine di zucca nella farina su entrambi i lati, scrollandole per eliminare la farina in eccesso.
3.
In una padella antiaderente a bordi alti scaldate l'olio di semi; friggete le fettine di zucca, in più riprese, 2 minuti per parte, scolandole mano a mano su un foglio assorbente da cucina e spolverizzatele con abbondante sale.
4.
Tagliate le olive a rondelle e spezzettate il basilico rimasto; scaldate il forno a 180°.
5.
Stendete un velo sottile di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila e disponetevi uno strato di fette di zucca; condite con altra salsa, parmigiano, pezzetti di crescenza, olive e basilico. Proseguite allo stesso modo fino ad esaurire gli ingredienti, completando l'ultimo strato con salsa, parmigiano, crescenza e olive.
6.
Infornate e cuocete per 30 minuti.
7.
A cottura ultimata, lasciate riposare 5-10 minuti prima di servire, poi servite dalla stessa teglia decorando con un ciuffo di basilico.