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Parmigiana di zucca
Parmigiana di zucca
Categoria
Secondi
Dosi per
Non disponibile
Difficoltà
Media
Ingredienti
11 totali
Preparazione
Non disponibile
Cottura
Non disponibile
Tempo totale
25 minuti
Parmigiana di zucca

La parmigiana di zucca è una ricetta a base di zucca che si ispira all’amata parmigiana per un contorno gustoso e genuino.

Il gusto dolce della zucca è esaltato dall’intensità della salsa di datterino rosso, unita a crescenza e olive nere snocciolate, per un perfetto equilibrio di sapori e consistenze.

Ecco come preparare, passo per passo, la parmigiana di zucca.

Parmigiana di zucca

Fasi di preparazione


1.
Scaldate l'olio extravergine in un tegame e rosolate la cipolla per 1 minuto, mescolando con un cucchiaio di legno, versate la passata di datterino, salate e unite qualche foglia di basilico. Coprite e lasciate cuocere per 20 minuti a fiamma dolce, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.


2.
Pulite la zucca eliminando semi e scorza, poi tagliate la polpa a fettine sottili. Passate le fettine di zucca nella farina su entrambi i lati, scrollandole per eliminare la farina in eccesso.


3.
In una padella antiaderente a bordi alti scaldate l'olio di semi; friggete le fettine di zucca, in più riprese, 2 minuti per parte, scolandole mano a mano su un foglio assorbente da cucina e spolverizzatele con abbondante sale.


4.
Tagliate le olive a rondelle e spezzettate il basilico rimasto; scaldate il forno a 180°.


5.
Stendete un velo sottile di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila e disponetevi uno strato di fette di zucca; condite con altra salsa, parmigiano, pezzetti di crescenza, olive e basilico. Proseguite allo stesso modo fino ad esaurire gli ingredienti, completando l'ultimo strato con salsa, parmigiano, crescenza e olive.


6.
Infornate e cuocete per 30 minuti.


7.
A cottura ultimata, lasciate riposare 5-10 minuti prima di servire, poi servite dalla stessa teglia decorando con un ciuffo di basilico.

Ingredienti
› 500 g di passata di datterino rosso
› 1,3 Kg di zucca
› 60 g di farina
› 4 bicchieri di olio di semi
› 50 g di olive nere snocciolate
› 1 cipolla tritata
› 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
› 4 rametti di basilico
› 250 g di crescenza
› 50 g di parmigiano
› sale q. b.
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Il gusto dolce della zucca è esaltato dall’intensità della salsa di datterino rosso, unita a crescenza e olive nere snocciolate, per un perfetto equilibrio di sapori e consistenze.

Ecco come preparare, passo per passo, la parmigiana di zucca.

Parmigiana di zucca

1.
Scaldate l'olio extravergine in un tegame e rosolate la cipolla per 1 minuto, mescolando con un cucchiaio di legno, versate la passata di datterino, salate e unite qualche foglia di basilico. Coprite e lasciate cuocere per 20 minuti a fiamma dolce, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

2.
Pulite la zucca eliminando semi e scorza, poi tagliate la polpa a fettine sottili. Passate le fettine di zucca nella farina su entrambi i lati, scrollandole per eliminare la farina in eccesso.

3.
In una padella antiaderente a bordi alti scaldate l'olio di semi; friggete le fettine di zucca, in più riprese, 2 minuti per parte, scolandole mano a mano su un foglio assorbente da cucina e spolverizzatele con abbondante sale.

4.
Tagliate le olive a rondelle e spezzettate il basilico rimasto; scaldate il forno a 180°.

5.
Stendete un velo sottile di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila e disponetevi uno strato di fette di zucca; condite con altra salsa, parmigiano, pezzetti di crescenza, olive e basilico. Proseguite allo stesso modo fino ad esaurire gli ingredienti, completando l'ultimo strato con salsa, parmigiano, crescenza e olive.

6.
Infornate e cuocete per 30 minuti.

7.
A cottura ultimata, lasciate riposare 5-10 minuti prima di servire, poi servite dalla stessa teglia decorando con un ciuffo di basilico.
Ingredienti
› 500 g di passata di datterino rosso
› 1,3 Kg di zucca
› 60 g di farina
› 4 bicchieri di olio di semi
› 50 g di olive nere snocciolate
› 1 cipolla tritata
› 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
› 4 rametti di basilico
› 250 g di crescenza
› 50 g di parmigiano
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