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La ricetta perfetta: Risotto con crema di scampi e concentrato di Datterino Rosso con lo chef Antonio Sorrentino
Categoria
Primi, Ricette da Oscar
Dosi per
Non disponibile
Difficoltà
Media
Ingredienti
15 totali
Preparazione
Non disponibile
Cottura
Non disponibile
Tempo totale
45 minuti
La ricetta perfetta: Risotto con crema di scampi e concentrato di Datterino Rosso con lo chef Antonio Sorrentino

Questa settimana ricette da Oscar ti regala 90 minuti di romanticismo con la commedia del regista Jon Favreau, da guardare con il Risotto con crema di scampi, limone, tartare di scampi e concentrato di Datterino Rosso Così Com’è.

Il film uscito nel 2014 pare sia coinciso con la scelta di Favreau di dedicarsi al cinema indipendente con l’obiettivo di realizzare un’opera sul mondo della cucina, la sua seconda passione, con una storia avvincente.

Per riuscirci ha chiesto la collaborazione di amici esperti e ha mescolato il tutto con un po’ della sua biografia. Il risultato fu un vero successo, tanto che i botteghini incassarono ben 46 milioni di dollari a livello globale a fronte di un budget di soli 11.

La ricetta perfetta: Risotto con crema di scampi e concentrato di Datterino Rosso con lo chef Antonio Sorrentino

Fasi di preparazione


1.
Per la crema di scampi: Pulire gli scampi privandoli della testa e tagliare i carapaci a metà. Tenerli da parte senza sciacquarli.


2.
Far riscaldare l’olio extravergine di oliva e quando sarà giunto a temperatura, aggiungere uno spicchio d’aglio in camicia. Far rosolare bene e aggiungere i carapaci e le teste.


3.
Quando saranno ben soffritti aggiungere il concentrato di Datterino rosso che darà colore e dolcezza e lasciar assorbire. Aggiungere il battuto di carota, cipolla e sedano e rigirare.


4.
Poi bagnare con il Cognac per esaltare il sapore dei crostacei. Attendere che evapori. Aggiungere la farina al sugo un po’ alla volta finchè non si formerà una crema e versare l’acqua ghiacciata tenuta da parte.


5.
Per la tartare di gamberi: I crostacei vengono utilizzati crudi, dunque devono essere freschi e perfettamente abbattuti.


6.
Precedentemente puliti del carapace, della testa e delle zampe, va rimosso il filamento nero posto sul dorso.


7.
Solo allora potranno essere tagliati a pezzi picccolissimi e riposti in una ciotola. Grattare un po’ di buccia di limone, aggiungere sale e pepe, olio evo.


8.
Per il risotto: Preparare una base soffriggendo il burro con la cipolla tagliata sottile. Tostare il riso nel burro per qualche secondo poi bagnare con il vino bianco e far evaporare bene.


9.
Man mano che il vino evapora, aggiungere la crema di scampi e se necessario anche il brodo.


10.
Lasciar bollire fino a cottura terminata avendo cura di girare di tanto in tanto. Togliere dal fuoco e mantecare con noci di burro e parmigiano.


11.
Quando tutto sarà pronto potrete finalmente impiattare versando due mestoli di riso, disponendo in superficie dei ciuffetti di tartare, un giro di salsa di scampi e un un po’ di buccia di limone grattugiato.

Ingredienti
› Doppio Concentrato di Datterino Rosso
› Scampi
› 1 Aglio
› 1 Carota
› 1 Cipolla
› 1 Sedano
› ½ Bicchiere di Cognac
› 1 Limone
› Riso Carnaroli
› Farina
› ½ Bicchiere di vino bianco
› Burro
› Parmigiano
› Sale q. b.
› Olio Extravergine di Oliva q. b.
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Per riuscirci ha chiesto la collaborazione di amici esperti e ha mescolato il tutto con un po’ della sua biografia. Il risultato fu un vero successo, tanto che i botteghini incassarono ben 46 milioni di dollari a livello globale a fronte di un budget di soli 11.

La ricetta perfetta: Risotto con crema di scampi e concentrato di Datterino Rosso con lo chef Antonio Sorrentino

1.
Per la crema di scampi: Pulire gli scampi privandoli della testa e tagliare i carapaci a metà. Tenerli da parte senza sciacquarli.

2.
Far riscaldare l’olio extravergine di oliva e quando sarà giunto a temperatura, aggiungere uno spicchio d’aglio in camicia. Far rosolare bene e aggiungere i carapaci e le teste.

3.
Quando saranno ben soffritti aggiungere il concentrato di Datterino rosso che darà colore e dolcezza e lasciar assorbire. Aggiungere il battuto di carota, cipolla e sedano e rigirare.

4.
Poi bagnare con il Cognac per esaltare il sapore dei crostacei. Attendere che evapori. Aggiungere la farina al sugo un po’ alla volta finchè non si formerà una crema e versare l’acqua ghiacciata tenuta da parte.

5.
Per la tartare di gamberi: I crostacei vengono utilizzati crudi, dunque devono essere freschi e perfettamente abbattuti.

6.
Precedentemente puliti del carapace, della testa e delle zampe, va rimosso il filamento nero posto sul dorso.

7.
Solo allora potranno essere tagliati a pezzi picccolissimi e riposti in una ciotola. Grattare un po’ di buccia di limone, aggiungere sale e pepe, olio evo.

8.
Per il risotto: Preparare una base soffriggendo il burro con la cipolla tagliata sottile. Tostare il riso nel burro per qualche secondo poi bagnare con il vino bianco e far evaporare bene.

9.
Man mano che il vino evapora, aggiungere la crema di scampi e se necessario anche il brodo.

10.
Lasciar bollire fino a cottura terminata avendo cura di girare di tanto in tanto. Togliere dal fuoco e mantecare con noci di burro e parmigiano.

11.
Quando tutto sarà pronto potrete finalmente impiattare versando due mestoli di riso, disponendo in superficie dei ciuffetti di tartare, un giro di salsa di scampi e un un po’ di buccia di limone grattugiato.
Ingredienti
› Doppio Concentrato di Datterino Rosso
› Scampi
› 1 Aglio
› 1 Carota
› 1 Cipolla
› 1 Sedano
› ½ Bicchiere di Cognac
› 1 Limone
› Riso Carnaroli
› Farina
› ½ Bicchiere di vino bianco
› Burro
› Parmigiano
› Sale q. b.
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