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Il secondo tragico Fantozzi: Sartù di Riso in Giallo con lo chef Antonio Sorrentino
Categoria
Primi, Ricette da Oscar
Dosi per
Non disponibile
Difficoltà
Media
Ingredienti
32 totali
Preparazione
Non disponibile
Cottura
Non disponibile
Tempo totale
85 minuti
Il secondo tragico Fantozzi: Sartù di Riso in Giallo con lo chef Antonio Sorrentino

Per la rubrica Ricette da Oscar oggi vi illustriamo come preparare un Sartù di Riso.

Per le ricette da Oscar di Così Com’è questa settimana il protagonista è il Sartù di riso, piatto tipico della tradizione napoletana che diventa protagonista in una delle famose quanto disastrose clip tratte dal film “Il secondo tragico Fantozzi” con Paolo Villaggio e Anna Mazzamauro.

Segui questi semplici passaggi per portare in tavola un fantastico Tortino di carciofo con dolcimetà.

Il secondo tragico Fantozzi: Sartù di Riso in Giallo con lo chef Antonio Sorrentino

Fasi di preparazione


1.
Preparazione dei datterini confit: Colare le Dolcimetà di Datterino Giallo dal loro succo e disporli in una teglia coperta con un foglio di carta da forno.


2.
Cospargere i datterini con il trito di basilico secco, un pizzico di sale, spolverizzare con poco zucchero semolato e una macinata di pepe.


3.
Cospargere infine con l'olio a filo Infornare nel forno preriscaldato a 165°C per 2 ore .


4.
Preparazione del ripieno: In una pentola bassa soffriggere con l'olio la cipolla tritata poi aggiungere prima la carne e qualche foglia di basilico e fatela rosolare bene.


5.
Poi aggiungere la salsiccia intera, il prosciutto e i porcini, far rosolare il tutto, sfumare con il vino fino a farlo evaporare.


6.
Aggiungere i piselli e dopo qualche minuto aggiungere la passata e le Dolcimetà di Datterino Giallo Così Com'è.


7.
Far restringere e aggiungere sale, pepe e basilico quanto basta poi mettere da parte.


8.
Per il riso: Appassire la cipolla tritata molto finemente nel burro, una volta che sarà diventata trasparente, unire il riso e farlo tostare.


9.
Sfumare col vino aggiungere il brodo bollente e le foglie di basilico. Cuocere per circa 15 minuti.


10.
Una volta cotto il riso, togliere dal fuoco e aggiungere burro a fiocchetti, basilico e la crema che avrete preparato precedentemente con uova, sale pepe e formaggio. Aggiustare di pepe e far raffreddare un po’.


11.
La farcitura: Nel frattempo imburrare e cospargere di pangrattato uno stampo a ciambella adeguato e foderare con il riso tiepido, quindi disporre metà della provola, un po’ di ripieno poi la salsiccia intera a giro.


12.
Finire con un altro strato di ripieno la rimanente provola (lasciate una parte per guarnire il riso all’uscita del forno), una grattatina di buccia di limone e una spolverata abbondante di parmigiano.


13.
Chiudere lo stampo con la rimanenza del riso, poi coprire con il pangrattato e dei fiocchi di burro.


14.
Infornare a 180 gradi per 50/60 minuti. Sfornare e far intiepidire. Poi sformare in un piatto da portata e riempire al centro con il restante ripieno. Guarnire con i pomodorini e il basilico. Buon appetito.

Ingredienti
› PER IL RIPIENO:
› 200 g Misto di carne tritata
› 100 g Salsiccia cervellata
› 40 g Olio Extravergine di oliva
› 30 g Cipolla ramata tritata
› 100 g Prosciutto cotto
› 100 g Porcini a dadini
› 100 g Piselli novelli
› 50 g Dolcimetà di Datterino Giallo
› Vino bianco per sfumare q. b.
› 200 ml Vellutata di Datterini Gialli
› 150 g Provola affumicata
› Grattata di buccia di limone q. b.
› Sale e pepe q. b.
› Basilico q. b.
› PER IL RISO:
› 500 g Riso carnaroli
› 20 g Burro
› 30 g Burro per mantecatura
› 20 g Burro per rifinitura
› 30 g Cipolla tritata
› 50 g Vino bianco
› Basilico abbondante
› 1,2 l Brodo di carne
› 150 g Parmigiano
› 2 Uova sbattute
› Sale e pepe q. b.
› Pane grattugiato q. b.
› PER I DATTERINI GIALLI AL FORNO:
› 500 g Dolcimetà di Datterino Giallo
› 10 Foglie di basilico
› Sale fino q. b.
› Pepe nero macinato al momento q. b.
› Olio Extravergine di oliva q. b.
› Zucchero q. b.
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Segui questi semplici passaggi per portare in tavola un fantastico Tortino di carciofo con dolcimetà.

Il secondo tragico Fantozzi: Sartù di Riso in Giallo con lo chef Antonio Sorrentino

1.
Preparazione dei datterini confit: Colare le Dolcimetà di Datterino Giallo dal loro succo e disporli in una teglia coperta con un foglio di carta da forno.

2.
Cospargere i datterini con il trito di basilico secco, un pizzico di sale, spolverizzare con poco zucchero semolato e una macinata di pepe.

3.
Cospargere infine con l'olio a filo Infornare nel forno preriscaldato a 165°C per 2 ore .

4.
Preparazione del ripieno: In una pentola bassa soffriggere con l'olio la cipolla tritata poi aggiungere prima la carne e qualche foglia di basilico e fatela rosolare bene.

5.
Poi aggiungere la salsiccia intera, il prosciutto e i porcini, far rosolare il tutto, sfumare con il vino fino a farlo evaporare.

6.
Aggiungere i piselli e dopo qualche minuto aggiungere la passata e le Dolcimetà di Datterino Giallo Così Com'è.

7.
Far restringere e aggiungere sale, pepe e basilico quanto basta poi mettere da parte.

8.
Per il riso: Appassire la cipolla tritata molto finemente nel burro, una volta che sarà diventata trasparente, unire il riso e farlo tostare.

9.
Sfumare col vino aggiungere il brodo bollente e le foglie di basilico. Cuocere per circa 15 minuti.

10.
Una volta cotto il riso, togliere dal fuoco e aggiungere burro a fiocchetti, basilico e la crema che avrete preparato precedentemente con uova, sale pepe e formaggio. Aggiustare di pepe e far raffreddare un po’.

11.
La farcitura: Nel frattempo imburrare e cospargere di pangrattato uno stampo a ciambella adeguato e foderare con il riso tiepido, quindi disporre metà della provola, un po’ di ripieno poi la salsiccia intera a giro.

12.
Finire con un altro strato di ripieno la rimanente provola (lasciate una parte per guarnire il riso all’uscita del forno), una grattatina di buccia di limone e una spolverata abbondante di parmigiano.

13.
Chiudere lo stampo con la rimanenza del riso, poi coprire con il pangrattato e dei fiocchi di burro.

14.
Infornare a 180 gradi per 50/60 minuti. Sfornare e far intiepidire. Poi sformare in un piatto da portata e riempire al centro con il restante ripieno. Guarnire con i pomodorini e il basilico. Buon appetito.
Ingredienti
› PER IL RIPIENO:
› 200 g Misto di carne tritata
› 100 g Salsiccia cervellata
› 40 g Olio Extravergine di oliva
› 30 g Cipolla ramata tritata
› 100 g Prosciutto cotto
› 100 g Porcini a dadini
› 100 g Piselli novelli
› 50 g Dolcimetà di Datterino Giallo
› Vino bianco per sfumare q. b.
› 200 ml Vellutata di Datterini Gialli
› 150 g Provola affumicata
› Grattata di buccia di limone q. b.
› Sale e pepe q. b.
› Basilico q. b.
› PER IL RISO:
› 500 g Riso carnaroli
› 20 g Burro
› 30 g Burro per mantecatura
› 20 g Burro per rifinitura
› 30 g Cipolla tritata
› 50 g Vino bianco
› Basilico abbondante
› 1,2 l Brodo di carne
› 150 g Parmigiano
› 2 Uova sbattute
› Sale e pepe q. b.
› Pane grattugiato q. b.
› PER I DATTERINI GIALLI AL FORNO:
› 500 g Dolcimetà di Datterino Giallo
› 10 Foglie di basilico
› Sale fino q. b.
› Pepe nero macinato al momento q. b.
› Olio Extravergine di oliva q. b.
› Zucchero q. b.
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