I filetti di rombo con sorbetto al pomodoro sono un’idea raffinata e diversa dal solito per servire il pesce.
I filetti di rombo, cotti in pesciera, sono conditi con una citronette e un sorbetto di pomodoro pizzutello, che conferisce una nota dolce-acidula a un pesce dal gusto molto deciso. Ne deriva un mix di sapori, consistenze e temperature diverse tutto da sperimentare.
Ecco come preparare, passo per passo, i filetti di rombo con sorbetto al pomodoro.
Fasi di preparazione
1.
Lavate e raschiate con cura la carota e tagliatela a rondelle sottili.
2.
Pulite la cipolla e tagliatela a rondelle.
3.
Versate 4 l di acqua in una pesciera, salate con 2 cucchiai di sale grosso, quindi tuffate le carote e la cipolla tagliate. Aggiungete il mazzetto guarnito, i grani di pepe e ponete sul fuoco. Portate ad ebollizione, quindi immergete i filetti di pesce e, dalla ripresa del bollore, cuocete a fuoco dolce per circa 5-6 minuti.
4.
A cottura ultimata, togliete dal fuoco e lasciate riposare qualche minuto. Prelevate poi i filetti con l'aiuto di un mestolo forato e adagiateli sul piano di lavoro o un piatto grande.
5.
Tamponate i filetti con carta da cucina in modo che siano ben asciutti. Lasciate intiepidire, poi coprite e sistemate in frigorifero.
6.
Nel frattempo, pestate in un piccolo mortaio qualche grano di pepe rosa e verde insieme.
7.
In una ciotolina emulsionate l'olio extravergine d'oliva con il limone, un mestolino di brodo filtrato di cottura del pesce, i grani di pepe sia pestati che interi ed il sale. Coprite con pellicola trasparente e sistemate in frigorifero.
8.
Versate la passata in una ciotola resistente alle alte temperature, aggiungete un pizzico di zucchero, salate e pepate. Sistemate la ciotola in freezer per qualche ora. Durante il riposo in freezer, mescolate con energia il composto di pomodoro 2-3 volte.
9.
Al momento di servire, adagiate il filetti in 4 piatti individuali, irrorate con la citronette preparata. Con l'aiuto di 2 cucchiai formate delle quenelle di sorbetto di pomodoro, guarnite con l'aneto e servite subito.
I filetti di rombo con sorbetto al pomodoro sono un’idea raffinata e diversa dal solito per servire il pesce.
I filetti di rombo, cotti in pesciera, sono conditi con una citronette e un sorbetto di pomodoro pizzutello, che conferisce una nota dolce-acidula a un pesce dal gusto molto deciso. Ne deriva un mix di sapori, consistenze e temperature diverse tutto da sperimentare.
Ecco come preparare, passo per passo, i filetti di rombo con sorbetto al pomodoro.
1.
Lavate e raschiate con cura la carota e tagliatela a rondelle sottili.
2.
Pulite la cipolla e tagliatela a rondelle.
3.
Versate 4 l di acqua in una pesciera, salate con 2 cucchiai di sale grosso, quindi tuffate le carote e la cipolla tagliate. Aggiungete il mazzetto guarnito, i grani di pepe e ponete sul fuoco. Portate ad ebollizione, quindi immergete i filetti di pesce e, dalla ripresa del bollore, cuocete a fuoco dolce per circa 5-6 minuti.
4.
A cottura ultimata, togliete dal fuoco e lasciate riposare qualche minuto. Prelevate poi i filetti con l'aiuto di un mestolo forato e adagiateli sul piano di lavoro o un piatto grande.
5.
Tamponate i filetti con carta da cucina in modo che siano ben asciutti. Lasciate intiepidire, poi coprite e sistemate in frigorifero.
6.
Nel frattempo, pestate in un piccolo mortaio qualche grano di pepe rosa e verde insieme.
7.
In una ciotolina emulsionate l'olio extravergine d'oliva con il limone, un mestolino di brodo filtrato di cottura del pesce, i grani di pepe sia pestati che interi ed il sale. Coprite con pellicola trasparente e sistemate in frigorifero.
8.
Versate la passata in una ciotola resistente alle alte temperature, aggiungete un pizzico di zucchero, salate e pepate. Sistemate la ciotola in freezer per qualche ora. Durante il riposo in freezer, mescolate con energia il composto di pomodoro 2-3 volte.
9.
Al momento di servire, adagiate il filetti in 4 piatti individuali, irrorate con la citronette preparata. Con l'aiuto di 2 cucchiai formate delle quenelle di sorbetto di pomodoro, guarnite con l'aneto e servite subito.