Le cupoline di cavoli con salsa di pomodoro sono un’idea leggera e sfiziosa per un contorno o un antipasto.
Il gusto delicato delle cupoline, a base di cime di broccoletti e cimette di cavolfiore, è esaltato dalla salsa di datterino rosso, che dona cremosità e intensità al piatto.
Ecco come preparare, passo per passo, le cupoline di cavoli con salsa di pomodoro.
Fasi di preparazione
1.
In una capace pentola, portate a bollore abbondante acqua salata e tuffatevi le cime di broccoletti e di cavolfiore per 5 minuti.
2.
Sgocciolate le cimette con un mestolo forato e appoggiatele su un telo pulito.
3.
Preriscaldate il forno a 180°.
4.
Imburrate l'interno degli stampini a cupola e cospargeteli di pangrattato, scuotendoli per eliminare l'eccesso.
5.
Nel frattempo in una padella fate dorare l'aglio sbucciato, poi toglietelo. Adagiatevi le cime di broccoletti e di cavolfiore mescolando delicatamente con il cucchiaio di legno per 2 minuti, pepate.
6.
Sistemate le cimate negli stampini, alternando i tipi e premendole delicatamente per farle aderire. Cuocetele le cupolone a bagnomaria per 25 minuti. Se la superficie delle verdure si asciuga troppo, coprite gli stampini con un carta di alluminio.
7.
Frullate i pomodori, salate, pepate e scaldateli in una casseruolina a fuoco dolce con un rametto di timo. Unite l'olio rimasto, poco alla volta, montando con la frusta elettrica 3 minuti.
8.
Togliete le cupoline dal forno, lasciate riposare qualche minuto, quindi passate delicatamente la lama di un coltello tra lo sformatino e le pareti degli stampini.
9.
Capovolgeteli delicatamente in piattini singoli. Versate un po' di salsa intorno alla cupola di verdure, decorate con ciuffetti di timo. Servite subito con la salsa rimasta a parte.
Ingredienti
› 300 g di pomodori datterino rosso in succo
› 300 g di cime di broccoletti
› 300 g di cimette di cavolfiore
› 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
› 1 spicchio d'aglio
› 1 cucchiaio di burro
› 3 cucchiai di pangrattato
› Qualche rametto di timo
› Sale e pepe q. b.
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Cupoline di cavoli con salsa al pomodoro
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Ecco come preparare, passo per passo, le cupoline di cavoli con salsa di pomodoro.
1.
In una capace pentola, portate a bollore abbondante acqua salata e tuffatevi le cime di broccoletti e di cavolfiore per 5 minuti.
2.
Sgocciolate le cimette con un mestolo forato e appoggiatele su un telo pulito.
3.
Preriscaldate il forno a 180°.
4.
Imburrate l'interno degli stampini a cupola e cospargeteli di pangrattato, scuotendoli per eliminare l'eccesso.
5.
Nel frattempo in una padella fate dorare l'aglio sbucciato, poi toglietelo. Adagiatevi le cime di broccoletti e di cavolfiore mescolando delicatamente con il cucchiaio di legno per 2 minuti, pepate.
6.
Sistemate le cimate negli stampini, alternando i tipi e premendole delicatamente per farle aderire. Cuocetele le cupolone a bagnomaria per 25 minuti. Se la superficie delle verdure si asciuga troppo, coprite gli stampini con un carta di alluminio.
7.
Frullate i pomodori, salate, pepate e scaldateli in una casseruolina a fuoco dolce con un rametto di timo. Unite l'olio rimasto, poco alla volta, montando con la frusta elettrica 3 minuti.
8.
Togliete le cupoline dal forno, lasciate riposare qualche minuto, quindi passate delicatamente la lama di un coltello tra lo sformatino e le pareti degli stampini.
9.
Capovolgeteli delicatamente in piattini singoli. Versate un po' di salsa intorno alla cupola di verdure, decorate con ciuffetti di timo. Servite subito con la salsa rimasta a parte.