La crostata alle verdure è una rivisitazione della crostata dolce, in cui le protagoniste sono le verdure: melanzane, zucchine, cipolle, peperoni, fagiolini e pomodorini datterini rossi in succo.
La crostata, preparata con la pasta sfoglia e farcita con le verdure e la ricotta fresca, viene condita con una crema al basilico e accompagnata da una salsa di datterino rosso, per donare intensità e cremosità al piatto.
Ecco come preparare, passo per passo, la crostata alle verdure.
Fasi di preparazione
1.
Ponete i pomodorini in succo nel boccale di un robot da cucina e frullate sino ad ottenere una salsa corposa ed omogenea.
2.
Tagliate a quadretti le melanzane, cospargetele di sale e sistematele in un colapasta in modo che perdano l'acqua amarognola. Poi scolatele e tenetele da parte.
3.
Tagliate a dadini le zucchine, le cipolle e le carote a rondelle molto sottili, i fagiolini, il sedano e i peperoni a fettine poi ponete il tutto in una casseruola con bordi non molto alti con le melanzane, due cucchiai di olio e la salsa di pomodoro; unite l'aglio pelato e le erbe aromatiche.
4.
Salate leggermente, coprite con un piatto fondo contenente un pochino di acqua e lasciate cuocere, a fuoco dolce, per circa 40 minuti. Fate raffreddare e unitevi delicatamente la ricotta, amalgamando bene.
5.
Stendete la pasta e con questa rivestite una pirofila da forno ben imburrata. Versatevi il composto di verdure. Rimpastate la pasta in eccedenza che avete tagliato dai bordi e con questa formate dei cordoncini: utilizzateli per la decorazione classica a gabbia della crostata.
6.
Infornate in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti.
7.
Nel frattempo preparate la salsa. Lavate accuratamente le foglie di basilico e fatele asciugare mantenendole distese su un canovaccio. Tritate molto finemente con un coltello oppure pestate in un mortaio di marmo tutti gli ingredienti, escluso l'olio; poi sistemate il trito ottenuto in un recipiente di vetro e aggiungete l'olio amalgamando con cura.
8.
Servite la crostata tiepida con delle cucchiaiate di salsa al basilico.
Ingredienti
› 250 g di pomodorini datterino rosso in succo
› 1 panetto di pasta sfoglia surgelata
› 3 melanzane
› 3 zucchine
› 2 cipolle
› 2 peperoni
› 2 carote
› 1 mazzetto di fagiolini
› 2 coste di sedano
› 1 spicchio d'aglio
› 200 g di ricotta freschissima
› Origano
› Basilico
› Prezzemolo
› Olio extravergine di oliva q. b.
› Sale q. b.
› PER LA SALSA AL BASILICO:
› 100 g di basilico fresco
› 50 g di pecorino
› 250 g di olio d'oliva
› 2 spicchi di aglio
› 20 g di pinoli
› 1 pizzico di sale
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Ecco come preparare, passo per passo, la crostata alle verdure.
1.
Ponete i pomodorini in succo nel boccale di un robot da cucina e frullate sino ad ottenere una salsa corposa ed omogenea.
2.
Tagliate a quadretti le melanzane, cospargetele di sale e sistematele in un colapasta in modo che perdano l'acqua amarognola. Poi scolatele e tenetele da parte.
3.
Tagliate a dadini le zucchine, le cipolle e le carote a rondelle molto sottili, i fagiolini, il sedano e i peperoni a fettine poi ponete il tutto in una casseruola con bordi non molto alti con le melanzane, due cucchiai di olio e la salsa di pomodoro; unite l'aglio pelato e le erbe aromatiche.
4.
Salate leggermente, coprite con un piatto fondo contenente un pochino di acqua e lasciate cuocere, a fuoco dolce, per circa 40 minuti. Fate raffreddare e unitevi delicatamente la ricotta, amalgamando bene.
5.
Stendete la pasta e con questa rivestite una pirofila da forno ben imburrata. Versatevi il composto di verdure. Rimpastate la pasta in eccedenza che avete tagliato dai bordi e con questa formate dei cordoncini: utilizzateli per la decorazione classica a gabbia della crostata.
6.
Infornate in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti.
7.
Nel frattempo preparate la salsa. Lavate accuratamente le foglie di basilico e fatele asciugare mantenendole distese su un canovaccio. Tritate molto finemente con un coltello oppure pestate in un mortaio di marmo tutti gli ingredienti, escluso l'olio; poi sistemate il trito ottenuto in un recipiente di vetro e aggiungete l'olio amalgamando con cura.
8.
Servite la crostata tiepida con delle cucchiaiate di salsa al basilico.