I cestini di lenticchie e cicoria sono un’idea originale e sfiziosa per consumare legumi e verdure.
I cestini di catalogna sono farciti con una purea di lenticchie e, al centro, con un pomodorino datterino giallo, quindi conditi con una salsina di acciughe, per un perfetto equilibrio tra sapori forti e dolci.
Ecco come preparare, passo per passo, i cestini di lenticchie e cicoria.
Fasi di preparazione
1.
Pulite la catalogna, spuntate i gambi e lavateli.
2.
Lavate il prezzemolo, asciugatelo delicatamente con carta da cucina.
3.
Tritatelo in un frullatore con il parmigiano; aggiungete lenticchie con il brodo vegetale, 2 cucchiai di olio ed un pizzico di sale: dovete ottenere una purea consistente ma non troppo compatta.
4.
Sempre nel frullatore versate l'olio rimanente con le acciughe, l'aglio e il peperoncino per ottenere una salsa fluida.
5.
Scottate la cicoria, senza romperla, in acqua bollente per pochi minuti; scolatela e lasciate intiepidire.
6.
Formate dei cesti usando 4 gambi di catalogna, arrotolandole su se stesse (otterrete circa 8 cestini).
7.
Farcite il centro di ogni cestino con la purea di lenticchie e adagiatevi sopra, pressando leggermente, un pomodorino giallo leggermente sgocciolato.
8.
Ungete leggermente una pirofila e sistematevi i cestini di cicoria; irrorate con la salsina di acciughe preparata, cospargete con un velo di pangrattato e gratinate in forno per pochi minuti.
9.
Servite.
Ingredienti
› Pomodoro Datterino Giallo in succo
› 2 cespi di catalogna non molto grandi
› 300 g di lenticchie cotte al vapore
› 1 mestolino di brodo vegetale
› 1 spicchio d'aglio
› 1 piccolo mazzetto di prezzemolo
› 60 g di parmigiano
› 3 acciughe
› 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
› 1 pezzetto di peperoncino
› 8 pomodorini datterino giallo in succo
› pangrattato
› sale q. b.
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Cestini di lenticchie e cicoria
I cestini di lenticchie e cicoria sono un’idea originale e sfiziosa per consumare legumi e verdure.
I cestini di catalogna sono farciti con una purea di lenticchie e, al centro, con un pomodorino datterino giallo, quindi conditi con una salsina di acciughe, per un perfetto equilibrio tra sapori forti e dolci.
Ecco come preparare, passo per passo, i cestini di lenticchie e cicoria.
1.
Pulite la catalogna, spuntate i gambi e lavateli.
2.
Lavate il prezzemolo, asciugatelo delicatamente con carta da cucina.
3.
Tritatelo in un frullatore con il parmigiano; aggiungete lenticchie con il brodo vegetale, 2 cucchiai di olio ed un pizzico di sale: dovete ottenere una purea consistente ma non troppo compatta.
4.
Sempre nel frullatore versate l'olio rimanente con le acciughe, l'aglio e il peperoncino per ottenere una salsa fluida.
5.
Scottate la cicoria, senza romperla, in acqua bollente per pochi minuti; scolatela e lasciate intiepidire.
6.
Formate dei cesti usando 4 gambi di catalogna, arrotolandole su se stesse (otterrete circa 8 cestini).
7.
Farcite il centro di ogni cestino con la purea di lenticchie e adagiatevi sopra, pressando leggermente, un pomodorino giallo leggermente sgocciolato.
8.
Ungete leggermente una pirofila e sistematevi i cestini di cicoria; irrorate con la salsina di acciughe preparata, cospargete con un velo di pangrattato e gratinate in forno per pochi minuti.